As fibras estão presentes em nosso dia a dia e são muito importantes. E as nanofibras, você sabe o que são e onde são utilizadas? Quem explica pra gente é o pesquisador da Embrapa Instrumentação, José Manoel Marconcini, na coluna "Fala Cientista - Embrapa em Campo" de hoje.
Testes rápidos de doenças que abranjam meio ambiente, os animais e os seres humanos podem facilitar o tratamento e diagnóstico das enfermidades. como explica a pesquisadora da Embrapa instrumentação Lea Andri, na Coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Profissionais da Embrapa Pecuária Sudeste estão em constante trabalho para desenvolver formulações para controle de parasitas em animais de produção. Quem conta pra gente sobre esses estudos é a pesquisadora da Embrapa Ana Carolina de Souza Chagas, Embrapa, na Coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
A comercialização de carne de ovinos, que são carneiros e ovelhas, requer uma série de cuidados para a saúde dos animais e para que o produto chegue ao consumidor com segurança, qualidade e higiene. Um desses cuidados é com o controle de vermes dos ovinos, com práticas de manejo adequadas, como explica a pesquisadora da Embrapa, Simone Niciura, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Você já ouviu falar sobre Eletrofiação? É uma técnica utilizada em aplicações tecnológicas e permite produção de fios muito finos, que são empregados em projetos que trazem benefícios a toda população. Quem explica para a gente sobre a eletrofiação é o pesquisador da Embrapa instrumentação, Daniel Correa, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo
É comum relacionar os alimentos processados a algo negativo, uma má alimentação. Mas, o problema está nos produtos utilizados, sabia? O processamento dos alimentos é uma ferramenta importante, como explica a pesquisadora da Embrapa, Henriete Azeredo.
Para garantir uma produção agrícola satisfatória, a análise química do solo é uma importante ferramenta, pois ela indicará a quantidade necessária de nutrientes para a recomposição do solo. Esse é o tema de hoje do pesquisador Alberto Bernarde na coluna Fala Cientista, Embrapa em Campo.
Presente no nosso dia a dia em sacolas, garrafas, outros recipientes e embalagens em geral, o plástico é um uma grande fonte de poluição. Esse é o tema de hoje do pesquisador Cauê Ribeiro, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Na coluna 'Fala Cientista - Embrapa em Campo' desta semana, o pesquisador Marcos David Ferreira fala sobre o uso de óleos essenciais na agricultura. Ouça e compartilhe!
O desperdício de alimentos deve ser motivo de preocupação de todos nós, no dia a dia, não é mesmo?. Mas como fazer escolhas conscientes e evitar essas perdas?. Esse é o tema de hoje da pesquisadora Maria Fernanda Durigan, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo
Na agricultura, uma das soluções para manter a planta sempre hidratada é a utilização do hidrogel, produto que retém a água fornecida durante a irrigação. Esse é o tema de hoje do pesquisador Luiz Henrique Bassói, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Que o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo você já deve saber. Mas qual é o impacto disso para o meio ambiente. Esse é o tema de hoje do pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Sérgio Medeiros, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Ontem, dia 5 de junho, foi comemorado o Dia Mundial do Meio Ambiente. E esse é o tema de hoje do pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Júlio Palhares, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Ontem, dia 22 de maio, foi comemorado o Dia Internacional da Biodiversidade. Esse é o assunto de hoje da pesquisadora Sandra Santos, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
A Embrapa Pecuária Sudeste, aqui em São Carlos, estuda há muito tempo a raça de boi Canchim, especializada para a produção de carne. Hoje, a pesquisadora Cintia Righetti Marcondes fala sobre o melhoramento genético desta raça, na coluna \"Fala Cientista\" - Embrapa em Campo.
Desde que o Brasil assinou o acordo Ártemis, que visa o retorno do homem ao à Lua e a ida a outros planetas, a Embrapa vem trabalhando na pesquisa do cultivo de plantas no espaço. E esses estudos vão trazer diversas vantagens para o uso no Brasil também. Quem tem as informações dessa atividade interessante e quais seriam os produtos possíveis de cultivação no espaço, é a pesquisadora da Embrapa, Alessandra Fávero, na coluna Fala Cientista - Embrapa em Campo.
Para garantir maior produtividade e qualidade das plantas é que a agricultura tem utilizado cada vez mais o melhoramento genético. Mas como é esse processo? Quem explica pra gente é Bianca Zanotto Vigna, pesquisadora da Embrapa, no Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira.
No dia 15 de abril, comemoramos o Dia Nacional da Conservação do Solo, data que vem chamar a atenção para a conservação desse recurso não renovável. O solo é a base da produção vegetal e pecuária, além de ser a base dos ambientes e precisa ser preservado adequadamente, como explica Alberto Bernardi, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, no Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira.
No Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira, o pesquisador Wilson Tadeu Lopes da Silva fala sobre o uso de biofertilizantes na agricultura e como a tecnologia vem contribuir no cálculo da quantidade de biofertilizantes que é necessária em cada caso.
Você já ouviu falar de agricultura digital, agricultura de precisão, ou irrigação inteligente? São conceitos da emergentes que precisam de tecnologia para contribuir com a agricultura, com economia de insumos e maior sustentabilidade dos processos, como explica o pesquisador da Embrapa Instrumentação, André Torre Neto, no Fala Cientista - Embrapa em Campo desta quinta-feira.
Rádio UFSCar
Responde rapidamente
(16) 3351-8099
Rodovia Washington Luiz, Km 235 , nº S/N, Jardim Guanabara , São Carlos / SP
2024 - www.radio.ufscar.br - Todos os direitos reservados
Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico
CNPJ: 66.991.647/0001-30 | I.E: 637.148.460.118